今天:  
您现在的位置是 > 首页 >市州药检     
白银市药品检验所认真组织学习《甘肃省中药材标准》
 
2010-7-16 17:49:50  发布
 

我省中药材、中药饮片的新法定标准《甘肃省中药材标准》(2009年版)和《甘肃省中药炮制规范》(2009年版)的发行,为我省地方习用药材资源的开发利用、中药材炮制加工、各级药品检验部门质量检验提供了法定依据,对加强我省习用地产药材的质量控制,规范传承具有我省特色的中药炮制技术,提高中药饮片质量,确保公众饮食用药安全,促进全省医药产业的健康发展将产生积极的影响。

白银市药品检验所组织全所专业技术人员,以会议学习、讨论、自学等多种方式方法认真学习新标准。通过学习,专业技术人员更深的了解、理解、领会了新标准,为药品检验工作中准确应用、执行新标准奠定了基础。新修订的标准比原试行标准有了很大的提高。

一、新标准采用规范的中药命名原则,解决了甘肃省地产中药材与国家标准、部颁标准异物同名的问题。肉苁蓉更名为盐生肉苁蓉;马勃更名为白马勃;川芎更名为西芎;透骨草更名为珍珠透骨草等等。

二、新标准比原试行的标准在检测项目方面也有了很大的提高,新标准中制定了21种薄层色谱鉴别项目,35种药材收载化学鉴别,6种药材收载了紫外光谱鉴别,29种药材收入总灰分,21种药材收入酸不溶性灰分,7种药材收入杂质检查,11种药材收入浸出物。

三、新标准比原试行的标准增加了一些新的品种,甜杏仁、兰州百合、绿豆等等。

通过对新标准的学习和掌握,我们将更加准确地做好中药材中药饮片的抽样和检验工作,为人民群众的用药安全有效贡献自己的一份力量。(白银药检所供稿)

 打印        返回
单位简介 | 机构设置 | 办事指南 | 意见建议 | 联系我们
公安网监备案
主办单位: 甘肃省药品检验研究院     陇ICP备16003046号
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号    电话:0931-7822924(7822925)   传真:0931-7822976   技术支持:兰州科信网络