今天:  
您现在的位置是 > 首页 >市州药检     
天水市药品检验检测中心开展全市药品检验能力提升培训
 
2018-11-27  发布
       为了适应药品监管改革的新形势、新任务、新要求、新挑战,强化药品检验工作在科学监管中的技术支撑作用,全面提升药品检验人员的技术能力,更好服务企业,推进药品生产企业质量检验水平提升,确保全市药品质量安全,11月13至23号,天水市药品检验检测中心组织开展了为期两周的2018年冬季检验业务培训,参加培训400余人次。
       中心对培训工作高度重视,召开专题会议安排部署,组织业务科室主任研讨培训重点,就培训内容向生产企业广泛动员,各培训环节做了充分准备。鲁安民主任为培训加油打气,强调这次培训是落实技术监管的内在要求,是建设高素质药品检验检测队伍的现实需要,是守住药品质量安全底线的技术保证和自觉行动。胡润红副主任负责培训现场的组织实施,全程主持跟进,保证了培训工作顺利开展。
       培训确定了实验室管理和药品检验共8个课题,担任授课任务的 7 名技术人员,发挥各自专长、介绍工作经验、诠释技术前沿,精心准备了可视课件。培训现场师生互动气氛热烈,答疑解惑,展示了培训鲜明的主题,体现了学员良好的学风,取得了显著的教学效果。    
       一是重点突出,题材新颖。此次培训贯彻甘肃省百万职工职业技能素质提升要求,将近年来国家及省级能力验证项目、全省药品检验技能竞赛项目作为主要内容,加强了实验室管理新要求、实验室能力验证和实验室安全的学习,突出了中药材、中药饮片、中成药、化学药品、药品微生物检验检测和仪器分析检验的能力提升,贴近需求、注重实效,听后受益匪浅。   
       二是落实“五位一体”发展理念,践行生态文明建设要求。本次培训坚持树立环境保护意识,以检验不危害环境为宗旨,侧重日常检验中实验废弃物的合法处理,防控环境污染及发生污染的应急措施等展开讲授,积极倡导气相色谱低成本、无污染、利环保的检验方法。示范引导检验人员从自身做起,从工作点滴做起,身体力行生态文明建设。
       三是汲取榜样力量,激发学习热情。中心的4位“甘肃省技术标兵”上台授课,充分发挥他们的带动、引领、示范作用,激发出全市药品检验人员求知上进的工作热情和价值追求。各检验科室负责人结合今年的检验情况,“权威”讲授,营造了“钻研业务、崇尚技能、尊重人才”的良好氛围,提升了中心整体业务能力和工作积极性。
       四是落实“放管服”改革,更好服务企业。一枝独秀不是春,百花齐放春满园,积极动员全市药品生产企业和中药饮片加工企业的检验人员参训,用实际行动落实“放管服”改革,帮助企业提升检验检测能力,保证上市药品的质量,守住药品质量安全底线。塔建了“药品检验技术交流”微信群,把加强技术交流、指导药品检验、更好服务企业转化为“时刻互动”的长效机制,为保障全市人民用药安全有效发挥重要作用。
 打印        返回
单位简介 | 机构设置 | 办事指南 | 意见建议 | 联系我们
主办单位: 甘肃省药品检验研究院     陇ICP备16003046号     甘公网安备 62010502000309号  技术支持:兰州科信网络
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号  电话:0931-7822924(7822925)办公室  0931-7822976  业务技术管理科  传真:0931-7822976