今天:  
您现在的位置是 > 首页 >药检动态     
粽叶飘香话端午
 
2022-6-2  发布
       文化是民族的血脉,是人民的精神家园。节日是中华优秀文化传统最为集中的表达方式之一,见证着鲜活的社会历史发展进程,体现着老百姓的生活智慧与家国情怀。
       每年农历五月初五,是我国传统节日端午节。我国各地普遍有吃粽子、喝雄黄酒、菖蒲酒、挂艾叶、佩戴香囊、手腕戴五色丝线等习俗,以达到除瘟、驱邪、求吉祥的目的,形成了颇有特色的端午节民俗。在我国所有传统节日民俗中,端午节的民俗活动与中医药的关系最为紧密,是一个全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的重要节日,因而端午节也被称为“卫生防疫节”。
关于端午节的来历有很多说法,其中流传最广、最有影响力的是纪念屈原说。从屈原身上,我们看到了中华民族自强不息的民族精神和忠贞不渝的爱国主义精神。过端午不仅表达了人民群众对我国古代伟大爱国诗人屈原的爱戴和怀念,同时也体现了爱国主义精神是中华文化永恒不变的真谛。这种爱国主义精神,经过历史长河的洗礼,已深深融入每一名中华儿女的血脉,成为中华民族重要的精神标识。
       端午节从历史中走来,保存着中华民族的历史记忆。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,更是我们中华民族根之所系、基石所在。省药检院作为保证中医药产业发展的技术支撑单位,也是中华传统文化坚定的践行者。传统节日是在数千年的文明传承中形成的时间生活传统,它不仅是一个时间段落标志,也蕴含着丰富的文化意义,表达着情感与信仰。传承好端午文化,弘扬好民族精神,从传统节日中走向未来,做好优秀文化传承者、薪火相传引导者、优秀文化弘扬者,是我们每一名新时代党员干部坚定文化自信的必修课。
 打印        返回
单位简介 | 机构设置 | 办事指南 | 意见建议 | 联系我们
主办单位: 甘肃省药品检验研究院     陇ICP备16003046号-1     甘公网安备 62010502000309号  技术支持:兰州科信网络
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号  电话:0931-7822924(7822925)办公室  0931-7822976  业务技术管理科  传真:0931-7822976