今天:  
您现在的位置是 > 首页 >药检动态     
用心践行药检使命 全力以赴抗击疫情
 
2021-11-24  发布
       有这么一群人,他们手握器皿,眼神坚定;有这么一群人,他们勇往直前,不辱使命;“为民、求是、严谨、创新”是他们刻在骨子里的信仰,也是他们钻研学问的行动指南。他们精益求精,保证每一个数字准确无误;他们兢兢业业,只为人民群众用药安全有效。他们是战士,是妻子,是丈夫,是父母,也是爸爸妈妈眼里的孩子。在这场考验甘肃儿女的艰难战疫中,他们做到了召之即来,来之能战,战之能胜的庄严承诺。
       筑牢防疫堡垒,保障检验任务顺利开展
       疫情突然袭击,面对复杂的疫情形势,省药检院坚决贯彻落实省委省政府抗疫工作部署,在省药监局安排指导下,第一时间召开院务会议,梳理重点工作,科学合理安排检验任务,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,全力保障疫情期间各项工作有序进行。疫情期间,以生物制品检验研究室、药品化妆品安全评价中心、中成药检验研究室、化学药品检验研究室为代表的各检验科室,在院领导的带领下,多措并举保障新冠疫苗检验、抗击新冠应急检验等检验检测任务的顺利开展,克服因疫情滞留在家无法到岗的人员紧缺、上班途中的不便、自身身体的不适······等各种困难,把抗疫大局观、为民办实事、忠诚尽职责作为药检人前进的初心使命。 关键时刻顶的上,是我们药检人的真实写照。疫情期间,各检验科室多名离单位较近的同志主动请缨,要求到岗,承担起了主要检验任务,经过不懈努力,完成各项检品201批,累计发出检验报告972批。其中,受理新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)检验43批,发出检验报告71批。在中成药检验研究室,科室承担的配方颗粒标准复核为企业委托检验,需按时提交至国家药典委员会进行评审,因疫情影响,企业对我们能否按时发出报告产生诸多顾虑,并会对后续的委托检验产生影响。同时科室收到新冠应急用药金贯蓝口腔喷雾溶液和连花清瘟胶囊的检验任务,全体人员团结一致,确保了所有工作按时如期完成。化药室承担磷酸奥司他韦颗粒的新冠应急检验,涉及多个检测项目和不同实验设备,科室安排3名人员开展检测,并安排居家办公人员进行校对,在5天内完成检测和报告撰写。
 
       志愿服务大局,贡献药检力量
       自本轮疫情发生以来,面对抗疫一线力量紧缺,省药检院全体干部职工闻令而动,积极响应省委省政府疫情防控工作指示精神,党员干部带头报名参加社区志愿服务工作,逆行出征,主动下沉一线,奔赴安宁区孔家崖街道科苑社区、安宁区阳光怡园小区、渭源路街道宁卧庄社区,配合社区,对管控点开展卡口执勤管理、体温监测、核酸检测排查登记、新冠疫苗接种登记、物资配送、环境消杀、困难群体帮扶、疫情防控政策宣传、协助医护人员开展核酸检测等疫情防控工作。他们中有身兼重任的检验岗人员,上午社区值守换岗结束后,下午返回单位继续开展检验实验任务;他们中有内外协调、上传下达的行政岗人员,白天完成社区服务工作,晚上回家继续开展线上办公模式。在我院帮扶村,院驻村帮扶干部积极协同当地村干部,全力开展帮扶村疫情防控工作,利用有限经费为疫情检测点购置捐赠值班床、被褥、红外额温枪等抗疫物资,并带头开展志愿服务工作,在村口疫情监测点进行24小时轮流值守,为基层一线疫情防控贡献药检力量。
 
       每一位药检人都用自己的实际行动践行初心使命,披风沥雨坚守岗位,舍小我成大我,生动诠释了哪里有需要哪里就有党员先锋模范,哪里有困难哪里就有党旗高高飘扬的伟大抗疫精神。上下同欲者胜,同舟共济者赢,历经抗疫锤炼,我们必将战胜疫情,为人民交一份满意的药检答卷。
 打印        返回
单位简介 | 机构设置 | 办事指南 | 意见建议 | 联系我们
主办单位: 甘肃省药品检验研究院     陇ICP备16003046号-1     甘公网安备 62010502000309号  技术支持:兰州科信网络
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号  电话:0931-7822924(7822925)办公室  0931-7822976  业务技术管理科  传真:0931-7822976