今天:  
您现在的位置是 > 首页 >药检动态     
省药检院承担新冠疫苗批签发检验工作
 
2021-10-22  发布
       2021年2月,为保证新冠疫苗的充足供应,尽快构建免疫屏障,有效防控疫情,国家药品监督管理局部署甘肃省药检院承担新冠疫苗检验任务。时间紧,任务重,院领导在收到任务的第一时间成立新冠疫苗应急检验小组,从资质认定到开始检验所有工作责任到人,倒排工时,并监督实施,疫情就是命令,防控就是责任!生物制品检验研究室、药品化妆品安全评价中心全体人员放弃春节休假,全身心加班加点投入到这场疫情防控的战斗中!科室克服人员不足的困难,发扬艰苦奋斗精神,一切从零开始,一步一个脚印,春节期间就开始筹备新冠灭活疫苗批签发能力建设相关工作。在春节阖家欢乐之时,各科室人员在认真起草相关体系文件,制定所需检验仪器设备的采购参数。时值北京大兴疫情严峻期间,为顺利完成这项光荣的任务,4名同志逆向而行,正月初七即前往中检院参加为期半个月的新型冠状病毒灭活疫苗批签发培训。4名同志白天参加培训,晚上整理培训资料,及时将学习资料和实验操作视屏发回我院,供科室其他人员在单位进行同步培训。科室克服没有原样品困难,利用其它疫苗代替新型冠状病毒灭活疫苗,进行模拟实验,苦练检验技能,并在模拟试验过程中逐渐修改完善相应的检验操作规程。最终我院提前15天通过省药品监督管理局向国家药品监督管理局提出新冠灭活疫苗的批签发授权申请,通过国家局的现场评估,于2021年4月14日取得授权。迄今为止,科室人员每天下班基本到晚上9、10点,周末节假日基本无休,很多同志克服家庭困难及自身疾病,积极向党组织靠拢,挤时间学习党的各项理论知识,学中干,干中学,积极发挥党员先锋模范作用,加强自身修养的同时,锻炼团队的凝聚力和战斗力。
       新型冠状病毒灭活疫苗检验时限仅有21个自然日,其中无菌检查项目就需要17个自然日,检验时限十分紧张,没有复检的机会;用于鉴别试验和体外相对效力试验的检测试剂供应十分紧张……所有这些,都要求检验人员在试验操作中一丝不苟,不能出现一点差错!另外,对实验动物质量要求也高,实验动物供应人员每天几百只动物逐一查看、观察,保证动物供应;检验人员着洁净服在洁净区工作,一站就是数个小时,还要对几百只动物逐一进行注射,体力消耗很大,往往实验结束连说话的力气都没有,但检验人员从没有怨言!大家全力以赴,把国家交给的任务当成一次锻炼自我的机会,在保证按时保质完成新型冠状病毒灭活疫苗检验的同时,保质保量完成了科室其他日常工作,虽然工作量倍增了,但科室全体人员顶住了压力,经住了考验,全身心投入到新冠疫苗检验工作中。
       除了检验岗位外,省药检院其他部门同样为批签发工作的完成付出了努力。从2021年3月开始,院药品化妆品监督抽检办公室进入每周三次的新冠疫苗批签发抽样工作模式,特别是抽样工作需全程在2-8℃的冷库环境中进行两小时以上,每批样品还要进行灯检和贴签等抽样辅助工作,程序和工作量相较于普通批签发抽样工作提升好几倍,党员干部带头放弃双休节假日,虽然对抽样人员的身心都是不小的考验,但想到能为抗疫工作贡献自己的一份力量,全体抽样人员众志成城、共克时艰,牢记初心使命,无怨无悔。业务科多个岗位人员为保证新冠病毒疫苗检验按时完成主动放弃节假日休息,比如受理和报告书发放岗位的高天鹏同志,自我院承担此项任务以来节假日加班超过40天,基本没有节假日休息。
       目前我院已完成新冠疫苗检验和批签发600多批,共2亿剂,全部符合规定,为抗击疫情贡献出我们药检人的力量!
 
 打印        返回
单位简介 | 机构设置 | 办事指南 | 意见建议 | 联系我们
主办单位: 甘肃省药品检验研究院     陇ICP备16003046号-1     甘公网安备 62010502000309号  技术支持:兰州科信网络
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号  电话:0931-7822924(7822925)办公室  0931-7822976  业务技术管理科  传真:0931-7822976